Печать
 

 

 

 

 Российский Гос. Исторический Архив в Питере

фонд 821 опись 8 дело 23

 

 

 

ф.821 оп.8 д.23 Дело по указу правительствующего сената по жалобе Роменского еврейского общества на Полтавское Губернское правление за недозволение открыть новую молитвенную школу в г.Ромнах.

 

24.10.1862-2.02.1863

 

л.1 Указ Императора из правительствующего сената, министру внутренних дел.

 

Сенат слушал дело по жалобе Роменского еврейского общества на Полтавское Губернское правление за недозволение открыть новую молитвенную школу в г.Ромны.

 

Сенат приказал: дело направить министру внутренних дел для рассмотрения и заключения по делу.

 

19.10.1862

 

л.2-5 Рапорт министра внутренних  дел на указ  Сената от 19.10.1862.

 

Из дела видно:

 

В Ромнах допоследнего времени существовоали с разрешения начальства две молитвенные школы: одна в общественном доме, а другая во дворе купца Городецкого.

 

Независимо от этого, Роменское еврейское общество (в дальнейшем рео), в 1857 году просило о дозволении совершать богомоление во вновь устроенном для этого доме.

 

Поскольку на устройство третьего молельного дома  рео разрешения от губернского начальства  не было, ходатайство рео признано не подлежащим удовлетворению.

 

В 1859 году, купец Боревский, которому достался дом Городецкого, отказал в помещении молитвенной школе.

 

Прихожане обратились в местную полицию с просьбой разрешить богомоление в доме дворянина Никифорова до нахождения места для нового молитвенного дома. В тоже время, прихожане молитвенной школы помещающейся в общественном доме, обратились в полицию с просьбой не разрешать прихожанам школы бывшей в доме Городецкого, отправлять богомоление в доме Никифорова, а приходить к ним в дом, для того чтобы прекратить переписку с губернским правлением.

 

В Ромнах собственных еврейских домов 33, наемных евреями домов у разных хозяев 101.

 

Законом евреям дозволяется иметь на каждые 30 еврейских домов одну молитвенную школу. В ромнах домов 33 и школа уже существует, открытие другой молитвенной школы не только в частном, но и во вновь отстроенном доме не может быть дозволено.

 

Вследствие этого рео обратилось с просьбой в сенат, в которой объяснило, что оно ходатайствовало не об открытии нового молитвенного  дома, а о перемещении давно существующего с разрешения начальства.

 

В руководстве об 1 школе на 30 домов не обусловлено, что эти дома должны непременно состоять в собственности евреев. По количеству домов в горде Ромны евреи могут иметь и другую молитвенную школу.

 

Рео просит как об оставлении однажды уже разрешенной школы, так и права переводить ее с места на место впредь до приобретения здания в свою собственность.

 

Министр внутренних дел находит, что закон назначая число домов для каждой молитвенной школы имел в виду количеством населения евреев определить потребность их в молитвенных учреждениях, что бы еврейские общества не были обременены содержанием излишнего числа молитвенных школ и с этой целью принял за норму 30 домов на каждую молитвенную школу.

 

Считает, что при разрешении евреям учреждать молитвенные школы и синагоги (синагога на 80 домов) в число домов  должны входить и дома нанимаемые евреями для своего жительства.

 

Поэтому  Ромнах еврейскому обществу следует разрешить иметь вторую молитвенную школу с правом переводить ее с разрешения местного началства из одного помещения в другое.

 

10.11.1862

 

л.6- Сенат рассмотрел дело по жалобе рео.

 

Рассматривается рапорт министра внутренних дел.

 

Сенат согласился с мнением министра и определяет дело для надлежащего исполнения и объявления об этом просителям .