http://nachodki.ru/
 


Воспоминания о свих учителях выпускника 11"Б" класса 1964 года выпуска
Яценко Виктора Антоновича

Борис Тимофеевич Куринский


Нужно сказать, что с учителями нам очень повезло. В 1960-64 годы в школе собрался уникальный коллектив одаренных и одержимых влюбленных в профессию коллектив учителей. Особенно ярким среди них выделялся и таким остался в нашей памяти учитель математики Борис Тимофеевич Куринский. Внешне это был большой грузный мужчина в очках с очень большими диоптриями.
Он внедрил в школе кабинетное изучение математики. В моей судьбе он принял активнейшее участие, что повлияло на дальнейший выбор моего жизненного пути. Хочется рассказать об этом подробнее.
Впервые он обратил на меня свое внимание, когда на уроке математики в 10 классе, сидя на первой парте, я читал книгу "Сердце и человек".
Он увидел у меня на парте книгу, взял ее, прочел название и спросил, почему я ее читаю? Я ответил, что занимаюсь бегом и поэтому мне она интересна. Он оживился и сказал, что в молодости тоже занимался бегом и даже имел третий спортивный разряд.
Нужно отметить, что в преподавании Борис Тимофеевич применял метод индивидуального подхода. Суть метода была в том, что после объяснения материала, он устраивал контрольные работы. Задания он раздавал в виде билетов, каждому индивидуально, в соответствии с уровнем знаний и подготовки ученика - на пятерку, на четверку и всем остальным. Ученик мог сам выбрать задание на более высокую оценку, он никогда не возражал. Результаты контрольных работ он раздавал, и тут начиналось самое интересное. Я обычно брал задание на 4 и как правило получал 3. Я и те из нас, кто вместо 4 получили 3 и были не довольны результатом, собирали по классу задания на 4 и быстро их все решали дома. Два раза в неделю, после уроков, в математическом классе собирались желающие исправить оценку, где нам раздавались новые задания и мы их решали, нужно отметить, что такого, что попадалось задание которое ты решал в классе не происходило, видимо запас заданий был очень большой. Нужно сказать, что результаты этих контрольных уже не раздавались, в этом просто не было необходимости, все были уже настолько подготовлены, что свои задания решали.
Как же Борис Тимофеевич повлиял на выбор моего жизненного пути, расскажу подробнее. Дело в том, что до 11 класса мои интересы распространялись исключительно на занятия бегом и английским языком, в углубленном изучении которого со мной занималась индивидуально наша учительница Лора Дмитриевна Щелкунова. Вообще все ученики в 10-11 классах школы резко поляризовали свои интересы в соответствии с тем жизненным путем, который они наметили после окончания учебы в школе. Учителя, с пониманием к этому относились. К этому времени в школе начали проводить собрания родителей вместе с учениками. И вот в начале учебного года в 11 классе нам объявили, что состоится родительское собрание с учениками. Ко мне подошли мои две одноклассницы из числа таких активных девочек и говорят - Витя ну, понимаешь надо, чтобы кто-то из учеников выступил на этом собрании от нашего класса, у тебя, мы знаем, это хорошо получится. Мои родители никогда на школьные собрания не ходили, даже к моим братьям иногда на собрания отсылали меня. Поэтому бояться мне было не о чем и я согласился. На собрании родители моих одноклассников выказали резкую озабоченность тем, что дети мало внимания уделяют вопросам выбора дальнейшего жизненного пути. Я взял и выступил, что меня интересует английский язык, и я собираюсь поступать в Военный институт переводчиков, о существовании этого института мне подсказала учительница английского языка.

Лора Дмитриевна Щелкунова



В1959 году, когда мы с родителями переехали из Вильнюса в Ромны, в классе куда я пошел учиться образовалась крепкая смесь учеников приехавших в город примерно в одно и тоже время в основном вместе с семьями военных. Как то так получилось, что я сразу выделился в классе своими знаниями в английском языке, даже скорее не знаниями а так сказать, способнотью на лету схватывать материал. Видимо сказалась долгая жизнь в Литве, где мы жили в окружении трехязыковой среды общения литовского, польского ну и естественно русского языков. Английский язык в нашем классе преподавала Лора Дмитриевна Щелкунова. Унас с ней как то сразу установился такой творческий деловой контакт. Это трудно сейчас представить, но она занималась со мной, одним, английским языком вне уроков. В восьмом классе она подсказала мне о том, что есть хороший учебник |Самоучитель английского языка" автора Петровой. Каким то образом мне удалось его купить, что в Ромнах было не просто, и на летних каникулах я его проработал капитально, правда сил мне хватило на 23 урока из 28, на которые был рассчитан учебник. Интересно у меня в то лето был составлен рас порядок дня. До часу дня я с такими же мальчишками работал на кирпичном заводе, мы подвозили в печи для обжига на тележках по железнодорожным рельсам кирпич сырец. Так как мы были малолетние, то мы работали только до двенадцати часов. В час дня я приходил домой умывался в тазу, кушал и приступал к заняттям. Нужно сказать, что учебник был составлен идеально четко, как было написано в предисловии к нему, с рассчетом 4 часа на урок. И я четко каждый день по четыре часа занимался английским, причем включал все методы обучения письменные задания, ведение словаря, транскрипция и заучивание слов. В конце занятий я легко заучивал за 35 минут 35 слов с написаним транскрипцией и мог их повторять в любом порядке.

На следующий день у нас был урок математики, на котором неожиданно для нас всех Борис Тимофеевич резко высказался о роли профессии в выборе жизненного пути, особенно для мужчин. Что на работе переводчиком мужчине будет трудно даже семью прокормить, что основа основ это математика и все примыкающие к ней науки и профессии, на все это ушел целый урок математики. После уроков я ушел домой совершенно в расстроенных чувствах, понимая c одной стороны его правоту, а с другой, понимая, что время на освоение на должном уровне математики упущено. Придя домой, я застал родителей за обедом, что вообще-то бывало крайне редко. Обычно родители приходили домой довольно поздно. Я им рассказал о выступлении Бориса Тимофеевича и сказал, что в душе я с ним согласен, но математику я знаю плохо. На что родители посоветовали просто спросить у Бориса Тимофеевича, как он видит решение с математикой в моем случае. На следующий день я подошел к Борису Тимофеевичу и сказал. Что я в принципе с ним согласен, но математику я сильно запустил, он говорит, ничего найди учебник Рыбкина по геометрии, а алгебры вполне хватит школьного курса. Я нашел учебник, отдал его Борису Тимофеевичу, он прямо при мне отметил галочками задачи с самого начала и до конца задачника и сказал - решай, это поможет тебе освоить геометрию. После я понял, что он поступил очень просто, он отметил задачи со звездочками на доказательство теорем. И я практически сам научился доказывать все теоремы по геометрии. Но Борис Тимофеевич на этом не остановился, уже на следующем собрании учеников с родителями он, без моего ведома, выступил и сказал, что из Яценко будет математик, чем окончательно отрезал мне все пути к отступлению. К этому времени до окончания школы осталось 6 месяцев. Для меня началось время отчаянной работы. Я ходил в школу, тренировался и учил математику и физику и немножко гулял, времени больше ни на что не оставалось. Нужно отметить, что учителя к этому относились с пониманием, так как на изучение других предметов времени и сил уже не оставалось. Результат этой огромной работы, нужно сказать, превзошел все мои ожидания. Школьные экзамены я сдал даже не заметив, а экзамены по математике в Днепропетровский горный институт, я сдал письменный на 4, а устный на 5, чем практически обеспечил себе поступление, несмотря на огромный по тому времени конкурс на специальность автоматика и телемеханика, 15 человек на место в этот институт.

Петр Ефремович Тарасенко

В нашу школу Петр Ефремович пришел на работу, когда мы перешли в 9 класс. Он и стал, кстати, нашим классным руководителем. Преподавал Петр Ефремович Физику. Нужно сразу сказать, что предмет он свой любил и преподавал его с особым увлечением. За это ученики присвоили ему добрую кличку |П.Е.", c этой кличкой он и выпустил нас из школы.
Преподавание физики происходило в прекрасно оборудованном физическом кабинете. Нужно сказать, что увлечение кабинетной системой привело к тому, что часть предметов, таких как Обществоведение и История, проводилось в актовом зале школы. Но в этом были и свои особенности. На сцене стояло пианино, на котором Володя Немирич, он учился в то время в музыкальной школе, на переменках, исполнял композиции под джаз.
Методистом Петр Ефремович был прекрасным. С его подачи мы научились хорошо ориентироваться в решении количественных и качественных задач. С решения качественных задач начинался каждый урок. Окончание каждой темы закреплялось решением количественных задач в контрольных работах. Много внимания ПЕ уделял физическим опытам, чему собственно и способствовала кабинетная система обучения.
Особенностью преподавания П.Е. было то, что он не удовлетворялся правильным ответом ученика. После правильного ответа он спрашивал, каким образом и с какими рассуждениями ученик пришел к такому решению. Мне в то время понравились методы и логические приемы в рассуждениях, которыми делился с нами на уроках Иосиф Браверманн. Эффект от этого, как по мне, был огромный каждый ученик видел, что путем простых логических посылок и предположений можно решить любую на первый взгляд довольно сложную задачу. И это, в конечном счете, доступно каждому только не нужно лениться.

joomla3x