Бесплатные шаблоны Joomla
 


Абрам Федорович Иоффе родился в г. Ромны Полтавской губернии 29 октября 1880 года.

Фамилия Йоффе произошла от ивритского слова יפה-красивый.

Полное имя будущего учёного по-русски было записано как Авраам-Израиль Файвишевич Иоффе

Отец Федор Васильвич – бухгалтер одной из частных банковских контор, мать Рахель Абрамовна – домохозяйка.

В 1888 году в реальном училище открылся приготовительный класс, в который был принят Абрам Иоффе. Во время учебы способный мальчик заинтересовался физикой.. О кончил реальное училище в 1897 году поступил в Петербургский технологический институт, который окончил в 1902 году со званием инженера-технолога.

В декабре 1902 года для продолжения образования Йоффе поехал в Мюнхенсий универститет, а именно в физический институт, которым руководил великий физик, один из первых лауреатов Нобелевской премии, получивший их за открытие Х-лучей – Вильгельм Конрад Рентген .

Йоффе был определен ассистентом на кафедру физики.

В августе 1906 года возвратился в Россию, с трудом устроился внештаным лаборантом на кафедру физики Петербургского политехнического института, первого апреля 1908 года был утвержден штатным лаборантом.

В физической лаборатории института, которую возглавлял В. В. Скобельцин, Йоффе работал в 1906-1917 гг. Здесь им были выполнены блестящие работы по подтверждению эйнштейновской квантовой теории внешнего фотоэффекта.

В 1911 году А. Ф. Иоффе определил заряд электрона, использовав ту же идею, что и Р. Милликен: в электрическом и гравитационном полях уравновешивались заряженные частицы металла (в опыте Милликена — капельки масла). Однако эту работу Иоффе опубликовал в 1913 году[ (Милликен опубликовал свой результат несколько раньше, поэтому в мировой литературе эксперимент получил его имя).

В 1913 году в Петербургском универститете защитил магистерскую диссертацию по определению магнитного поля катодных лучей. В этом же году был избран экстраординарным профессором Санкт-Петербургского политехнического института.

В музее А. Ф. Йоффе Санкт-Петербургского физико-технического института сохраняются документы, относящиеся к 1912-1917 годам. Их ксерокопии передала в школьный музей Роменской средней школы №2 делегат международной конференции «Физика-человечеству» (С.-П. 27-28.10.2005 г.) директор школы Скрипка Лидия Алексеевна.

Вот эти документы

Документ 1

Его Высокородию А. Ф. Йоффе.
Высочайшим приказом по гражанскому ведомству от 8 сентября 1912 года за №59, коллежский асессор сверхштатный лаборант С.-Петербергского политехнического института Императора Петра Великого Йоффе произвелен за выслугу лет надворные советники со старшинством с 1 апреля 1912 года.
Об изложенном Канцелярия по делам Совета С.-Петербургского политезнического института Императора Петра Великого имеет честь уведомить Делопроизводителя В. Астафьев

Документ2

Божию милостью, мы, Николай Второй, Император и Самодержец Всеросийсский, царь Польский, Великий князь Финляндский и прочая, и прочая, и прочая.
Нашему надворному советнику, сверхштатному старшему лаборанту С.-Петербургского политехнического института Императора Петра Великого Абраму Йоффе.
В воздание отлично-усердной и ревностной службы Вашей Высочайше пожаловали мы Вас Указом от 29 день апреля 1913 года Капитулу данным кавалером Императорского ордена Святого Станислава третьей степени, к 14 апреля 1913 г.
Грамоту сию во свидетельство подписать орденскою печатью укрепить и знаки Орденские препроводить к Вам повелели мы Капитулу Российских Императорских и и Царских орденов.
Дано в С.-Петербурге в 29 день сентября 1913 года.
Управляющий делами Капитула орденов, Гофмейстер Высочайшего двора (подпись).
Делопроизводитель Канцелярии Капитула орденов (подпись

Документ 3

Милостливый государь, Абрам Федорович, имею честь сообщить , что Высочайшим Приказом по гражданскому ведомству от 17 января 1917 года за №4 по ведомству Министерства Торговли и Промышленности Вы утверждены в чине статского советника со старшинством 28 октября 1915 года.
Пользуясь случаем, прошу Вас принять уверение в моем совершенном почтении и преданности.
В. Скобельцин (подпись

В 1915 году в Петербургском универститете защитил локторскую диссертацию, обобщил, начатые еще в Мюнхене, исследования по упругим электрическим свойствам кварца и некоторых других кристаллов.
Наряду с интенсивной исследовательской работой А. Ф. Йоффе много сил и времени уделял преподаванию. Он читал лекции не только в политехническом институте, профессором которого стал в 1915 году, но также чтал лекции по физике на курсах П. Ф. Лесгафта, в горном институте универститета.
В 1918 году А. Ф. Йоффе был избран членом-корреспондентом Академии Наук России.Тогда же принимал участие в организации физико-технического рентгеновского отдела. Этот отдел в 1923 году выделился в самостоятельный физико-технический институт (ФТИ) , который более трех десятилетий возглавлял А. Ф. Йоффе.
В 1919 году при Петроградском политехническом институте был создан физико-технический факультет, который организовал А. Ф. Йоффе и деканом которого пробыл более 30 лет.
В 1920 году А. Ф. Йоффе избирается действительным членом Академии Наук России.
В 20-е голы основным направлением работы А. Ф. Йоффе было изучение механических и электронных свойств твердого тела.
С конца 1932 года физика ядра прочно вошла в тематику работы ФТИ,А. Ф. Йоффе непосредственно ею заниался. Одновременно он занимался проблемой физики полупроводников.
В 1933 году А. Ф. Йоффе присвоено звание Заслуженного деятеля науки СССР.
В Германии в 1935 году Йоффе защитил диссертацию на степень доктора философии.
В 1940 1945 гг. был дважды награден орденом Ленина за выдающиеся заслуги в области науки.
В 1950 году А. Ф. Йоффе разработал торию, на основе которой были сформулированы требования к полупроводниковым материалам.
Абрам Иоффе — один из инициаторов создания Дома учёных в Ленинграде (1934). В начале Отечественной войны назначен председателем Комиссии по военной технике, в 1942 — председателем военной и военно-инженерной комиссии при Ленинградском горкоме партии.

В декабре 1950, во время кампании по «борьбе с космополитизмом», Иоффе был снят с поста директора и выведен из состава Учёного совета института. В 1952 годуАН СССР. В 1954 на основе лаборатории организован Институт полупроводников АН СССР.
В 1955 году академику А. Ф. Йоффе в связи с 75-летием со дня рождения и за заслуги в области науки, присвоено звание Героя Социалистическо Труда.
Академик А. Ф. Йоффе – член 8 академий наук (в 4-х почетный), почетный доктор 5 универститетов, почетный член 3 физических обществ мира. Имел 18 зваеий в 10 странах. Автор более 200 научных печатных работ.
А. Ф. Иоффе скончался в своём рабочем кабинете 14 октября 1960 года. Похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища, на его могиле установлен памятник работы М. К. Аникушина. возглавил лабораторию полупроводников

Запись о рождении Роменского раввината

Главный академик Иоффе доказал: коньяк и кофе
Вам заменят спорт и профи-лактика.

В 1969 году Роменской школе №2 присвоено имя академика А. Ф. Йоффе

интервью А.Ф. Иоффе журналу "Вокруг света"

википедия

Из воспоминаний профессора С.П. Тимошенко - выпускника школы №2

Детские и юношеские годы А. Ф. Иоффе

родословная А. Ф. Иоффе

семейные хроники

joomla3x