Шаблоны Joomla 3 тут

Мои родители

Мой отец Матвей Моисеевич Елькин (Элькин Мотя) (1894-1973) родился в селе Берестовка Липоводолинского района Сумской области в семье мэламэда (учителя) начальной еврейской школы - хэдэра. Учился в хэдэре. Перед революцией жил в Ромнах и в юности работал альфрейщиком – рисовал красивыми шрифтами различные выаески,рекламу для лавок.
В 1914 году призван в армию, воевал в первой мировой войне, участвовал в брусиловском прорыве. Имеет ранение – перебитые пальцы левой руки.
Во время нэпа имел небольшую лавку в селе Глинск Роменского райна. После нэпа до 1936 года был лишенцем, что означало лишения избирательных прав.
Перед Великой отечественной войной имел жену и дочь Марьясю, которые умерли перед войной.
С началом войны в возрасте 47 лет был призван в армию и воевал до конца войны. Имеет орден Красной звезды и медали. Участвовал в боях на Курской дуге, взятии Киева, Кракова. Был ранен.
Осколок снаряда пробил легкое.
После войны женился на моей маме Бусель Софье Мордуховне, которая потеряла первого мужа Моргунова Аврама на войне. Абрам Лейбович Моргунов (1908-1944) пал смертью храбрых на войне (Моргунов Аврам Лейбович. 1908-1944. Урожденный села Глинск, Роменский район Сумской области, Украина. Призван Московский ГВК.С-т.Сержант. Умер от ран.Захоронен Тосненский район г. Любань, аллея Березовая Ленинградской области /КПМ, т9, стр 217/
После войны отец работал заготовителем кожсырья в Ромнах на базаре. В 1961 году был судим по
«делу Ункэ» и в возрасте 67 лет был осужден на 5 лет, но после кассационного суда приговор изменили на один год, который он уже отсидел.
Умер 3 февраля 1973 года.

mama

Мать Бусель Софья Мордуховна родилась в 1910 году в городе Ляховичи Брестской области.
Во время первой мировой войны семья Бусель – Мордух, Хана и трое детей Вера, Женя и Соня (моя мать) бежали из Ляховичей и поселились в Ромнах. Мой дедушка Мордух умер в двадцатых годах.

семья Бусель - Вера, Женя, Соня и их мама Хана

Женя перед войной уехала в Ленинград , вышла там замуж за Ольбек Василия Федотовича.
Вместе они пережили блокаду Ленинграда и по первой ледовой дороге были переправлены в Москву, где и прожили до конца жизни. Тетя Женя умерла в 1981 году. Дядя Вася умер раньше.
Они похоронены на Лианозовском кладбище Москвы.

Моя бабушка Хана Бусель, тетя Вера Бусель и ее четырехлетний сын Марик были расстреляны фашистами в сентябре 1941 года в Ромнах. Их останки лежат в братской могиле в Ромнах.

Вера со своим мужем

monument